15. ¿Qué diferencias hay entre los alimentos orgánicos y los transgénicos?

Alimentos orgánicos y alimentos transgénicos son dos cosas de naturaleza diferente. La agricultura orgánica es un sistema de producción que utiliza fertilizantes y pesticidas, excluyendo a los de origen sintético. La transgénesis, en cambio, es una técnica utilizada para mejorar los cultivos, haciéndolos más fuertes ante el ataque de plagas, más nutritivos o resistentes a condiciones climáticas adversas, por ejemplo. Por cuestiones comerciales, los sistemas de producción orgánicos permiten el uso de cultivos mejorados por técnicas convencionales (como selección artificial, inducción de mutaciones al azar y cruzamientos entre especies relacionadas, entre otros), pero no permiten el uso de cultivos mejorados por transgénesis.

En cuanto al impacto a nuestra salud, muchos creen que los alimentos derivados de cultivos orgánicos son más saludables que el resto; sin embargo, no hay ninguna evidencia de que esto sea verdad. Por otro lado, sí está demostrado que los cultivos transgénicos que hay disponibles en el mundo son tan seguros como sus contrapartes convencionales.