Las capacitaciones de ArgenBio son encuentros para docentes, docentes en formación, comunicadores, divulgadores y profesionales de diversas áreas como biología, salud, producción agropecuaria, tecnología alimentaria, nutrición, entre otras, donde se les ofrece una introducción a la biotecnología con especial énfasis en:

• presentar contenidos sobre biotecnología aplicada a la agricultura y el desarrollo de cultivos transgénicos,
• responder las preguntas y preocupaciones de la comunidad acerca de estos temas y
• reflexionar acerca de cómo se divulga el conocimiento científico y cómo, a pesar de la evidencia, circula la desinformación.

Contenidos

La biotecnología, definiciones e historia. La biotecnología tradicional y sus aplicaciones en la fabricación de alimentos y medicamentos. El advenimiento de la ingeniería genética y la biotecnología moderna. Proteínas recombinantes y sus usos en la industria farmacéutica, alimenticia y otras. Biotecnología y ambiente.

Biotecnología aplicada al mejoramiento animal. Clonación y transformación genética de animales, aplicaciones.

Biotecnología aplicada al mejoramiento vegetal. Los cultivos transgénicos en el contexto del mejoramiento vegetal. Nuevas técnicas de mejoramiento vegetal. Transformación genética de plantas. Cómo se aprueban los cultivos transgénicos en Argentina: del laboratorio, al campo hasta nuestras mesas. Cultivos transgénicos en Argentina y en el mundo: situación actual y desarrollos. Edición génica como una herramienta más del mejoramiento genético. Buenas prácticas agropecuarias.

La biotecnología como contenido a comunicar y enseñar. Preocupaciones del público sobre los cultivos transgénicos: seguridad y percepción pública. Contexto desafiante: desinformación y noticias falsas. La importancia de la comunicación para llevar tranquilidad a la sociedad. Puntos a tener en cuenta cuando comunicamos y enseñamos biotecnología: ¿El contenido alcanza? ¿La evidencia científica es suficiente? Pensamiento crítico.

Capacitadora: Dra. María Luz Zapiola

Ing. en Producción Agropecuaria, Máster en Ciencias (MSc) y Doctora en Filosofía (PhD) de Oregon State University, EEUU. Responsable del Área Técnica de ArgenBio. Más información sobre María Luz y el equipo de ArgenBio en ArgenBio

Destinatarios

Docentes, docentes en formación, comunicadores, divulgadores y profesionales de diversas áreas como biología, salud, nutrición, producción agropecuaria, tecnología alimentaria (entre otras) y todas las personas que estén interesadas en informarse acerca de la biotecnología y sus aplicaciones.

Modalidad

 

 

¡Contactános!

Para solicitar una capacitación a pedido, completá el formulario que se encuentra a pie de esta página o escribí a info@argenbio.org. Para interesados en realizar una capacitación abierta, escribí a soporte@porquebiotecnologia.com.ar
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ArgenBio y la educación en números

 

• ArgenBio ya capacitó a 21.971 docentes y otros profesionales y, gracias a la modalidad virtual, han participado de nuestros cursos personas de 17 países de Latinoamérica. Hemos realizado 188 cursos presenciales, 39 cursos virtuales. Más información aquí

Qué es el “Programa Educativo Por Qué Biotecnología” de ArgenBio: sus comienzos y objetivos.

 

IMPORTANTE: No es un requisito de ArgenBio que los cursos tengan el aval o apoyo de entes gubernamentales u otras autoridades educativas. No obstante, algunas instituciones consideran importante este aval para lograr una mejor convocatoria. En este sentido, realizar los trámites pertinentes antes las autoridades que correspondan estará a cargo de la persona que solicite la capacitación. Los cursos de ArgenBio no otorgan puntaje, salvo que el solicitante lo gestione.