Inicio
 
  Acerca de Por Qué Biotecnología (Programa Educativo)
 
  La Biotecnología
 
  Recursos para la enseñanza de la biotecnología
 
  El Cuaderno
 
  Trabajos Prácticos
 
  Glosario de términos de biotecnología
 
  Links recomendados
 
  Cursos y capacitaciones docentes
 
  Dónde estudiar biotecnología
 
  Suscríbase a publicaciones
 
  Contáctenos
 
  facebook  


Trabajos Prácticos

En esta sección incluimos algunos trabajos de laboratorio de diferentes niveles de complejidad relacionados con la biotecnología. Encontrarán guías, protocolos, experimentos sencillos y proyectos más complejos para realizar con los alumnos.

La mayoría de estos trabajos prácticos han sido extraídos de la sección "Actividades" de diferentes ediciones de los "Cuadernos de Por Qué Biotecnología". En estos casos, se indica cuál es el cuaderno de referencia de modo que los docentes recurran a él para obtener información teórica y fuentes de consulta.

Los trabajos que aquí se presentan no siguen un orden por nivel o complejidad, sino que están listados por orden alfabético. Para facilitar la guía y navegación del docente, se incluye el título y tema del práctico y una breve mención de cuál es su objetivo.

Biodiesel en el laboratorio escolar
Autor: Dra. Silvia Cerdeira y Dra. Liliana Haim
Objetivos: 1) Realizar una serie de experimentos para sintetizar biodiesel por transesterificación a partir de aceite de cocina usado con metanol, o isopropanol. 2) Estudiar la contaminación ambiental evaluando la cantidad de particulado (hollín) liberado durante la combustión de biodiesel comparada con la de diesel.
Descarga:
Clonación de plantas en la escuela
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Realizar actividades de propagación de plantas.
Descarga:
Cultivo de bacterias y el efecto de antibióticos
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: observar colonias de bacterias y comprobar la presencia de bacterias a nuestro alrededor.
Descarga:
Diseño de un experimento científico
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: que los alumnos se dividan en grupos y que, a partir de ciertas preguntas o problemas, formulen sus propias hipótesis y los pasos a seguir para resolverlas.

Descarga:
El Germinador
Manual de TP
Autor: Asociación de Semilleros Argentinos
Objetivos: Que los alumnos comprendan el valor de las semillas y, a través de tres actividades, relacionen el proceso de la germinación con el ciclo de vida de la planta, la reproducción sexual, la flor y el fruto. Las actividades experimentales fortalecen también la habilidad de observación, esquematización y registro de datos.
Descarga:
Elaboración de queso de untar
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: elaborar queso untable.
Descarga:
Experiencia para reconocer la presencia de lípidos
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: detectar la presencia de lípidos.
Descarga:
Extracción de ADN de levaduras
Autor: Adaptado de “El Cocinero Científico. Cuando la ciencia se mete en la cocina. Apuntes de alquimia culinaria” D. Golombek y P. Schwarzbaum. Editorial Siglo XXI
Objetivos: Extraer ADN de productos alimenticios de consumo diario.
Descarga:
Extracción de ADN vegetal
Autor: Adaptado de la Oficina de Biotecnología de la Universidad de Iowa
Objetivos: Extraer ADN de una banana.
Descarga:
Extracción de pigmentos de plantas verdes
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Extraer los pigmentos de las hojas de una planta verde y separarlos sobre distintas superficies.
Descarga:
Fabricación de una hoja de papel
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Conocer los principios básicos del reciclado de papel, partiendo de papel de desecho.
Descarga:
Fijación Biológica de Nitrógeno
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Comprobar los beneficios de la fijación biológica de nitrógeno atmosférico y de la inoculación.

Descarga:
Germinación de porotos de soja in vitro
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Conocer el proceso de cultivo in vitro.
Descarga:
La acción de las enzimas en detergentes para la ropa
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Comprobar la acción de sustancias biológicas introducidas en los detergentes sobre sus sustratos específicos.

Descarga:
La energía de una semilla de maní
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Comprobar que los alimentos, como el maní en este caso, aportan a quien los consume la energía que tienen almacenada.
Descarga:
La enzima catalasa y su acción en los alimentos
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: 1.Poner de manifiesto la presencia de la enzima catalasa en tejidos animales y vegetales. 2. Examinar la acción de la temperatura sobre la actividad de las enzimas.
Descarga:
La fermentación de las levaduras
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: comprender el proceso de fermentación y la acción de las levaduras.
Descarga:
La germinación: ¿Qué cambios se producen en la germinación?
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: armar germinadores y observar lo que sucede durante la germinacióna.
Descarga:
Las cáscaras como fuentes de biocombustibles
Autor: Dra. Liliana Haim
Objetivos:

Objetivos: Las actividades de laboratorio desarrolladas en este TP tienen por objeto responder a las siguientes preguntas:

• ¿Qué porcentaje de la semilla de girasol, de la naranja y de la banana es material de deshecho?

• ¿Se puede medir en forma sencilla, en el laboratorio escolar, la energía liberada por gramo de cáscara de girasol, naranja o banana?

• ¿Cuánta energía se libera por gramo de cáscara de girasol, naranja o banana?

• ¿Se puede generar biogás a partir de estos materiales de deshecho y medirlo en el laboratorio escolar?


Descarga:
Levaduras en actividad
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: comprender el proceso de fermentación y la acción de las levaduras. 
Descarga:
Limpiando la ropa con enzimas
Manual de TP
Autor: Dra. María Antonia Muñoz de Malajovich
Objetivos: Conocer cómo actúan las enzimas que degradan manchas en los jabones en polvo.
Descarga:
Limpieza del agua de un río o pantano
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Poner en práctica un procedimiento simple para limpiar el agua y filtrar impurezas.
Descarga:
Maíz y cocina: Pochoclo saltarían para los más pequeños. ¿Cómo prepararlo?
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Elaborar pochoclo.
Descarga:
Observación de células al microscopio
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: observar y compara al microscopio células humanas, vegetales y de hongos.
Descarga:
Observación de levaduras al microscopio
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Observar las levaduras al microscopio y detectar los brotes que están en proceso de formación.

Descarga:
Observación de microorganismos presentes en los alimentos
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: extraer microorganismos de diferentes alimentos y observarlos al microscopio.

Descarga:
Osmosis
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Observar y comprender el proceso de ósmosis empleando una bolsita sumergida en diferentes soluciones salinas. 
Descarga:
Plantas silvestres y cultivadas
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Comprobar diferencias entre plantas silvestres y cultivadas en su tiempo y modo de germinación.
Descarga:
Producción casera de yogur
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Producir yogur artesanalmente.

Descarga:
Producción de biogas
Autor: Actividad adaptada de El Libro de la Naturaleza y la tecnología 8, EGB. (1998), y Biología II. Polimodal. Ecología y Evolución. Editorial Estrada
Objetivos: construir un digestor de materia orgánica, donde se podrá comprobar la producción de biogás por la acción de las bacterias metanógenas.
Descarga:
Proteasas del ananá
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Probar la actividad de ciertas enzimas presentes en el ananá y compararlas con otras frutas.
Descarga:
Proyecto de fitorremediación en el laboratorio escolar
Autor: Dra. Liliana Haim
Objetivos: Aplicar de manera práctica los principios de fitorremediación en el laboratorio escolar para extraer contaminantes no biodegradables del medio ambiente.
Descarga:
Qué hay en una semilla
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: reconocer las diferentes partes de luna semilla. 
Descarga:
Reactivar plantas
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: observar la reactivación de plantas.
Descarga:
Reproducción sexual de plantas con flores
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Conocer las partes de una planta con flor para ayudar a comprender el procedimiento empleado por Mendel en sus experiencias.
Descarga:
Síntesis de almidón mediante la fotosíntesis
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: comprobar la síntesis de almidón a partir de la fotosíntesis.

Descarga:
Tinción casera de flores
Autor: Equipo Docente de ArgenBio
Objetivos: Poner en práctica un método simple de tinción de flores y analizar la diferencia entre esta metodología y la aplicada a través de técnicas de ingeniería genética.
Descarga:
Vinos y vinagres
Manual de TP
Autor: Dra. María Antonia Muñoz de Malajovich
Objetivos: Comprender los procesos metabólicos y los conocimientos químicos y biológicos implicados en el proceso de biotecnología tradicional de elaboración de vinos y vinagres.

Descarga:

     
 
 
® Copyright ArgenBio 2007 - Todos los derechos reservados - Términos y Condiciones