Inicio
 
  Acerca de Por Qué Biotecnología (Programa Educativo)
 
  La Biotecnología
 
  Recursos para la enseñanza de la biotecnología
 
  El Cuaderno
 
  Trabajos Prácticos
 
  Glosario de términos de biotecnología
 
  Links recomendados
 
  Cursos y capacitaciones docentes
 
  Dónde estudiar biotecnología
 
  Suscríbase a publicaciones
 
  Contáctenos
 
  facebook  


La Biotecnología

Biotecnología en respuesta a un mundo en crecimiento

¿Sabías qué...

... en 2050 habrá casi 3.000 millones de personas más en el mundo?
... con este crecimiento, la demanda de energía y alimentos se duplicará?
... sólo queda un 5% más de tierra cultivable?
... algunos recursos naturales, como el agua y el petróleo, serán cada vez más escasos?
... el cambio climático afectará la agricultura, disminuyendo el rendimiento de los cultivos?


La biotecnología agrícola ofrece herramientas para responder a estos desafíos, brindando los medios para:

generar más y mejores alimentos
crear nuevas fuentes renovables para combustibles, fibras y plásticos
contribuir a una agricultura sustentable que optimice el uso del agua y el suelo


¿Qué es la biotecnología agrícola?
La biotecnología, en su sentido más amplio, consiste en el empleo de organismos vivos para la obtención de productos útiles para el hombre, como el pan, el queso, el vino y los antibióticos, entre otros. Aunque varias de estas aplicaciones se usan desde hace miles de años, otras surgieron en las últimas décadas, con la llegada de la ingeniería genética.
 
A través de un conjunto de técnicas, la ingeniería genética permite modificar genes y transferirlos de un organismo a otro, dando lugar a los organismos recombinantes, transgénicos o genéticamente modificados (GM). Hoy hay en el mercado plantas, bacterias y hongos genéticamente modificados, y muchos productos derivados de ellos.
 
La biotecnología agrícola, también llamada biotecnología verde, es la aplicación de la ingeniería genética y otras técnicas modernas al mejoramiento de los cultivos.
 
¿Qué es la agricultura sustentable?
Es aquella que combina prácticas y tecnologías para producir más alimento, fibra y combustible, de una forma económicamente viable, mejorando la calidad de vida de los productores y sus familias, usando los recursos responsablemente y protegiendo el ambiente y la biodiversidad.
 
¿Cuáles son los cultivos transgénicos disponibles hoy en Argentina?
Soja, maíz y algodón. Las características incorporadas hasta hoy son la tolerancia a herbicida y la resistencia a insectos.
 
¿Cuál es la relación entre biotecnología agrícola y agricultura sustentable?
La biotecnología agrícola contribuye a producir más, conservando los recursos, protegiendo el ambiente y mejorando la calidad de vida de las personas. La biotecnología agrícola contribuye a la sustentabilidad de la agricultura de muchas maneras…

produciendo más en menos tierra
reduciendo las aplicaciones de insecticidas
usando herbicidas más amigables con el ambiente
mejorando la calidad y seguridad de los alimentos
permitiendo el uso de prácticas conservacionistas como la siembra directa, que reducen las emisiones de carbono y la erosión del suelo


¿Los cultivos transgénicos son seguros para la salud y el medio ambiente?
Los cultivos transgénicos autorizados para su comercialización son seguros para el ambiente y producen alimentos seguros para el consumo humano y animal. Se han estudiado cuidadosamente y cumplen con las normas de seguridad ambiental y alimentaria establecidas por los organismos regulatorios de los países donde se comercializan.
 
¿Qué podemos esperar de la biotecnología agrícola?
Respondiendo a los desafíos del mundo actual, se están desarrollando cultivos resistentes a condiciones climáticas adversas (por ej. sequía, inundación), con mejoras nutricionales (por ej. aceites más saludables, más vitaminas) y más aptos para determinadas aplicaciones industriales (por ej. biocombustibles, alimentación animal).



 
  Biotecnología agrícola  
     
  Otras aplicaciones de la biotecnología  
     
  Preguntas frecuentes  
     
     
 
 
® Copyright ArgenBio 2007 - Todos los derechos reservados - Términos y Condiciones